Перейти на версию сайта для слабовидящих |  Доступная среда |  СДО АМК |  Приёмная комиссия: (812)367-17-18

К 100-ллетию со дня рождения Ю.В.Кнорозова » СПБ ГБПОУ "Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина"

Сертификация

Сертификация АМК по ISO 9001

Логотип

Логотип СПб ГБПОУ АМК

Как с нами связаться

  • 8 (812) 362-32-15 (Приёмная директора)
  • info@academykotin.ru
  • Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Бабушкина д. 119 литера А
Приглашаем выпускников школ и их родителей на Единый день открытых дверей 20.04.2024 с 10:00 час. по адресам: пр. Стачек, д. 47, лит. А (Ленинградский машиностроительный факультет), ул. Прогонная, д.11, лит. Б (Учебно-производственный комплекс машиностроения), ул. Бабушкина, д. 119, лит. А (Факультет безотрывных форм обучения имени В.А. Радченко), ул. Седова, д. 15, лит. А (Невский машиностроительный факультет).

К 100-ллетию со дня рождения Ю.В.Кнорозова

admin1 16-11-2022, 16:46 323 Основные новости / Обьявления и анонсы
   19 ноября 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Кнорозова - выдающего советского и российского историка, лингвиста, этнографа, основателя советской школы майянистики.
Кнорозов Ю.В. внес весомый вклад в работу по исследованию протоиндийской письменности, письменности острова Пасхи и айнской пиктографии,
   Самый известный результат трудов Ю.В. Кнорозова - дешифровка письменности майя и продвижение математических методов исследования недешифрованных письменностей.
   Принимая во внимание выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки, 01.07.2022 издан Указ Президента Российской Федерации «Об увековечении памяти Ю.В.Кнорозова и праздновании 100-летия со дня его рождения». Для реализации мероприятий, посвященных юбилейной дате, распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.09.2022 № 2615-р создан Организационный комитет, в состав которого вошел, в том числе, председатель Комитета по науке и высшей школе А.С.Максимов. Возглавляет организационный комитет Министр науки и высшего образования Российской Федерации Фальковым В.Н.
   План основных мероприятий по увековечению памяти Ю.В.Кнорозова, по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня его рождения в 2022 году утвержден 21.09.2022 Министром науки и высшего образования Российской Федерации Фальковым В.Н. План включает, в том числе, выставки, конференции, семинары, организуемые в Санкт-Петербурге учреждениями научно-образовательной сферы: Музей антропологии и этнографии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Библиотека Российской академии наук, Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук,  Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).
   25.09.2022 на телевизионном канале «Санкт-Петербург» по заказу Комитета по науке и высшей школе в рамках цикла телевизионных передач, посвященных науке и образованию в Санкт-Петербурге «Матрица науки», вышла в эфир телепередача о научных исследованиях Ю.В.Кнорозова.

***
  Ю.В. Кнорозов родился в 1922 г. под Харьковом в семье русских интеллигентов, учился на историческом факультете Харьковского государственного университета им. А.М. Горького, а затем - на историческом факультете МГУ, специализируясь по этнографии. Научную деятельность Кнорозов Ю.В. вел в Музее этнографии народов ССС, а затем Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамере) Российской академии наук.
  Ю.В. Кнорозов всерьез увлекся дешифровкой письма майя, обучаясь в университете в Москве. «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения, неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!», - считал он.
  Основным источником для работы с письмом письма майя послужили две книги, видимо не случайно оказавшиеся в его руках: «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды.
  Уже при жизни Кнорозова сравнивали с Шампольоном, расценивая это сравнение как несомненную похвалу. Однако, с точки зрения науки, интеллектуальный прорыв российского ученого имел куда более весомое значение: во-первых, у него не было билингвы (одного текста, написанного на разных языках), а во-вторых, ему пришлось разработать метод дешифровки неизвестных систем письма.
  Приступая к работе с текстами майя, Кнорозов сумел обобщить и развить некоторые подходы до цельной теории и метода дешифровки. Создав теоретическую базу для работы с письмом майя, Ю.В.Кнорозов перевел со староиспанского на русский язык «Сообщение о делах в Юкатане», определив тип письма как фонетический, морфемно-силлабический, когда каждый знак майя читался как слог. Это дало ключ к дешифровке текстов майя. Завершалась сложная работа главным - чтением и переводом трех рукописей майя.
  Первая публикация результатов дешифровки со скромным названием «Древняя письменность Центральной Америки», произвела настоящий фурор. Гениальное открытие Кнорозова было с восторгом принято отечественной научной общественностью. Предстояла защита кандидатской диссертации в качестве соискателя. Тема диссертации звучала нейтрально: «Сообщение о делах в Юкатане Диего де Ланды как этно-исторический источник». Однако в качестве основной задачи ставилось доказательство наличия государства у индейцев майя и затем обоснование присутствия фонетического письма. Защита проходила в Москве 29 марта 1955 г. Результатом - стало присвоение звания не кандидата, а доктора исторических наук, что в гуманитарной области происходит крайне редко.
   Защита диссертации по индейцам майя стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе, очень быстро о дешифровке узнали и за рубежом. Так, ни разу не бывав в Мексике, советский исследователь сделал то, чего не добились многие ученые разных стран, годами проводившие полевые исследования среди индейцев майя.
   Ю.В. Кнорозов принадлежит плеяде великих ученых XX века, которые сумели, в расцвет, казалось бы, все большего обособления по узким областям, понять и почувствовать, что будущее науки лежит в междисциплинарности подходов. Он с увлечением занимался темами, выходящими за рамки его «узкой» специализации «майяниста». Работа по дешифровке иероглифического письма сама уже требовала сочетания знаний по истории, этнографии, лингвистике и даже психофизиологии. Кнорозову пришлось решать вопросы, связанные и с этногенезом мезоамериканцев и с теорией заселения Америки.
   Кнорозов прекрасно понимал, что дешифровка системы письма связана с важной теоретической проблемой – выявлением закономерностей цивилизационных процессов.
Всю свою творческую жизнь Кнорозов продолжал работу с древними текстами майя. После прочтения рукописей начались исследования надписей на керамических сосудах и монументальных памятниках. Он постоянно обращался к теме общего происхождения мезоамериканского письма, «подбираясь» к дешифровке так называемой эпи-ольмекской письменности.
  В 1975 году Кнорозову за его гениальное открытие была вручена Государственная премия СССР. В 1990 г. президент Гватемалы в знак признательности вручил ему специальную Большую Золотую медаль. В 1995 г. в посольстве Мексики в Москве ему был вручен серебряный Орден Астекского Орла. Такие ордена вручаются мексиканским правительством иностранным гражданам, имеющим исключительные заслуги перед Мексикой. Эта награда имела для Кнорозова особое значение. Получив награду, он сказал по-испански «Мое сердце всегда остается мексиканким».
  Кнорозову удалось посетить земли майя – впервые это произошло по приглашению президента Гватемалы в 1990 г., затем последовали приглашения мексиканского правительства, Института Антропологии и истории и парка Шкарет, издавшего в Мексике его избранные произведения.
  Скончался Юрий Валентинович Кнорозов 30 марта 1999 года.
План основных мероприятий по увековечению памяти Ю.В. Кнорозова.
шаблоны для dle 11.2

Смотреть ещё

  • От традиции празднования к уникальности профессии
  • 100 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова
  • День славянской письменности и культуры
  • С Днем рождения, любимый город!
  • 24 мая День славянской письменности и культуры
  • День Героев Отечества
  • Международная молодежная научно-практическая конференция «ПЕРЕЛОМ ВОЙНЫ»