Перейти на версию сайта для слабовидящих |  Доступная среда |  СДО АМК |  Приёмная комиссия: (812)367-17-18

Встреча с жительницей блокадного Ленинграда » СПБ ГБПОУ "Академия машиностроения имени Ж.Я. Котина"

Сертификация

Сертификация АМК по ISO 9001

Логотип

Логотип СПб ГБПОУ АМК

Как с нами связаться

  • 8 (812) 362-32-15 (Приёмная директора)
  • info@academykotin.ru
  • Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Бабушкина д. 119 литера А

Встреча с жительницей блокадного Ленинграда

admin1 1-02-2023, 09:15 228 Основные новости
   24 января 2023 года студенты Невского машиностроительного факультета Академии встретились с жительницей блокадного Ленинграда Малютиной Людмилой Александровной.
   В сентябре 1941 года ей было 6, 5 лет, но она очень отчетливо помнит все события, которые происходили в городе: «09 октября 1941 года была самая длительная воздушная тревога, она продолжалась 9 часов.
   В сентябре взорвали Бадаевские склады, и в городе стоял запах жженого сахара, люди из близлежащих домов собирали верхний слой земли, растворяли его в воде. Расплавленный сахар растворялся, а земля оседала на дно. Эту сладковатую воду пили.
   В ноябре на Дороге жизни был очень тонкий лед, машины не смогли еще пройти, поэтому пустили подводы. Везли прежде всего муку.
   Чтобы отоварить карточки, выходили в 6 утра и шли к магазину, чтобы занять очередь. Когда привезут хлеб, хватит ли его на всех – никто не знал, но каждый день занимали очередь и ждали этот кусочек жизни.
   Мама была служащей, на нее и на меня гостью ей давали по 125 граммов хлеба. В домах не было центрального водоснабжения и отопления, в квартирах появились буржуйки. Эти металлические самодельные печи стоили очень дорого, их можно было либо купить, либо выменять на вещи.
   Всегда одеты были во все теплые вещи, которые только были.
   В подъезде осталось жить всего 2 семьи. Во второй квартире ребенок, оставшийся один, устроил пожар. Пришли военные помогать гасить пожар, выносили вещи. Вынесли оттоманку, стали отодвигать шкаф и нашли там 2 засохших куска булки с маслом. Я сидела на улице на оттоманке, грызла эти сухари и смотрела на пожар. Я очень жалела, что когда-то не спрятала таких кусочков побольше. Из квартиры вынесли швейную машинку. И так до утра с мамой сидели на улице.
   В квартире еще до пожара мама поставила на буржуйку кастрюльку с картошкой. Во время этого происшествия картошка из кастрюльки пропала, а посудина хранилась у меня очень долго, как память о блокаде.
   Однажды нашла в снегу 8 кусочков хлеба, сантиметр на сантиметр, очень обрадовалась этому и тут же их съела.
   Ленинград умирал.
   Мама работала на мебельной фабрике, где выпускали самолеты, ночевали мы тут же на заводе, спали на столе вдвоем 2 года.
   В 1943 году дали семена редиса. Посадили и я начала есть листочки растения и очень удивлялась, радовалась, когда из земли достали красный круглый корнеплод.
   Когда сняли блокаду, по городу ехали танки и меня прокатили на танке, солдат подарил кисет с бумагой, конвертом и карандашом, это был очень дорогой подарок.».
   В заключении встречи Людмила Александровна прочитала свои стихи и произведения других поэтов о блокаде Ленинграда, о Великой Отечественной войне.
 шаблоны для dle 11.2

Смотреть ещё

  • Был город-фронт, была блокада…
  • Сквозь пространство и время.
  • Обучающиеся НМФ приняли участие во Всероссийском Уроке памяти «Блокадный хлеб»
  • День Земли или история о добре и социальной ответственности
  • Выставка книг библиотеки - Апрель
  • С Днем рождения, любимый город!
  • 24 мая День славянской письменности и культуры